Amazon Deals

Sunday, May 13, 2012

S.A.K.T.I. (Sistem Angkut Kelengkapan Tempur Individu)

S.A.K.T.I. (Sistem Angkut Kelengkapan Tempur Individu)













1st sneak peak of S.A.K.T.I. (Sistem Angkut Kelengkapan Tempur Individu) designed & engineered by Elemental Defense/WJ for TNI as part of modernization program for its soldier combat equipment

Agan-agan semua ane tertarik bahas S.A.K.T.I. (Sistem Angkut Kelengkapan Tempur Individu) yang sempat muncul di militaryphotos.net beberapa hari lalu. Mungkin sudah ada yang punya info/pic terkait design dll mengenai SAKTI. bisa share... coz sumber mengenai ini di mbah google masih minim.

Kl di perhatikan dari PIC menurut ane secara fungsi SAKTI sepertinya lebih memenuhi kebutuhan kelengkapan tempur individu di lapangan jika di bandingakan Rompi taktis/ tempur yang sudah menjadi standart saat ini yang merupakan kerjasama Balitbang Dephan dengan Balai Besar Keramik.
Jika diperhatikan SAKTI mengadopsi MOLLE system webbing, jadi posisi pouchnya bisa beda-beda tergantung kebutuhan operator misal nya 3 day mission dll. dimana modularitas menjadi kunci utama. Dibagian belakang sepertinya sudah di lengkapi backpack sebagai hydration system, atau mungkin compatible dengan MAP dan sejenis nya atau dapat dilengkapi aksesoris lainnya seperti admin pouch, medic pouch hingga sisipan kecil seperti CYALUME (glow stick) atau flare. Sepertinya SAKTI seperti hal nya CIRAS bisa dimaksimalkan dengan attachment mag pouch hingga 4 pouches (1 pouch bisa diisi 2 mag SS varian), (perhatikan personil yg paling kanan). hhhmmm... semoga saja SAKTI memiliki Fitur ‘Quick Release’ system, seperti hal nya CIRAS dapat dilepas secara cepat dengan satu tarikan handle yang ada di bagian dada depan. agar personel yang terluka dapat segera ditangani oleh medik tanpa perlu melepas vest terlebih dahulu yang bisa memakan waktu.

Mantap! Seru juga pembahasannya
Salam kenal nih bros...sy Fairy (salah satu yg mendesign S.A.K.T.I.). Kebetulan prototype pertama dan kedua S.A.K.T.I., saya jait di tukang jait langganan saya yg sederhana di Tebet.

Prototype pertama saya pakai genuine MULTICAM 1000D cordura dari Crye dan milspec materials lainnya seperti CB webbing, velcros, ITW Nexus buckels dll. Prototype kedua semua materials juga milspec, namun cordura 1000D nya bercorak ACU dengan OD webbings. Namanya juga prototype, warna atau corak tdk penting. Yg penting design, fungsi dan kekuatan.

Alhamdulillah, untuk S.A.K.T.I. Armor Carrier, kita tidaj jiplak vest manapun. One of a kind lah hehe. Kami memanfaatkan soft armor Level IIIA (inserts) dan Ceramic plate yang sudah TNI miliki. Jadi bentuk/shape sampai size, benar2 mengikuti bentuk dari pada soft armor yg sudah ada. Dan juga bentuk kantong utk menyimpan ceramic plate sangat berbeda dengan kebanyakan American vest yg bentuknya mengikuti bentuk SAPI Plates. Seperti kebanyakan vest jaman sekarang yg serba modular, kita juga menggunakan sistem MOLLE atau S.U.L.A.M.

Foto S.A.K.T.I. Armor Carrier Tactical Vest Prototype nomor 3, dengan cordura warna OD dan TAN webbing (nanti kita upload bbrp foto lg seperti tampak belakang, samping dll):


Sedangkan untuk S.A.K.T.I. Instrument Carrier Kit (SICK!), kita mengadopsi beberapa Load Carrying System seperti Ranger R.A.C.K. (Ranger Assault Carry Kit) by SDS., RRV dari Eagle dll. Di SICK! saya menambahkan (C.A.T.) Combat Application Tourniquet holder (built in/intergrated CAT holder). Biasanya operator menggunakan rubber/karet untuk dapat membawa CAT di vest mereka.

Banyak sekali System yg dipadukan seperti ini (Didalam Armor Carrier dan di luar Load Carrier nya). Seperti kombinasi PACA + MBSS, PACA + PC w/ Cummerbund, LBT SLICK + LBT 1961, SPEAR + R.A.C.K. dll dll

Sekalian mamer SPEAR vest saya by CERADYNE


RACK Ranger Assault Carry Kit saya:


Ini kalo lagi saya kenakan SPEAR saja tanpa RACK


Dan ini komplitnya:


Mungkin nanti teman2 saya dari WJ (Elemental) bisa menambahkan

##########
Perkenalkan saya wollstonecraft, rekan om FC16, sesama designer & engineer S.A.K.T.I. dari Elemental Defense

Seperti diterangkan sebelumnya oleh rekan saya, S.A.K.T.I. merupakan sebuah sistem angkut baru yang kami coba develop untuk keperluan tempur TNI. Saat fase desain, ada beberapa hal yang kami sesuaikan dengan kondisi & kebutuhan pihak pengguna, yang pada akhirnya mempengaruhi bentuk & rupa akhir dari sistem itu sendiri.

Fitur-fitur utama pada S.A.K.T.I. termasuk:

    2 komponen utama, yakni R.B.S (Rompi Balistik S.A.K.T.I.) & R.A.S (Rompi Angkut S.A.K.T.I.) yang keduanxa dapat digunakan secara terpisah maupun integral tergantung misi operasi yang dijalankan
    R.B.S. mampu mengangkut soft armor (mengikuti bentuk soft armor TNI saat ini jadi tinggal insert) dengan perlindungan hingga level IIIA & juga ceramic plate (depan/belakang) untuk perlindungan balistik level yang lebih tinggi lagi yakni IVA
    R.A.S. yang fungsi utamanya sebagai Load Bearing Vest, juga memiliki kompartemen dapat mengangkut ceramic plate (depan/belakang) bila diperlukan
    Keduanya mengadopsi S.U.L.A.M. (Sistem Urai Lilit Angkut Modular) yang dapat mengakomodasi posisi kantung-kantung taktis dengan berbagai skenario sesuai kebutuhan misi operasi/posisi dalam sebuah tim (riffleman, grenadier, gunner, medic dsbnya)
    Material menggunakan dasar Cordura 1000D untuk ketahanan & material pendukung (buckle, webbing, dll) semuanya sesuai mil-spec
    Untuk R.B.S tidak dilengkapi sistem quick release karena memang fiturnya sebagai body armor utama, sedangkan pada R.A.S, baik pemakaian/pelepasan dapat dilakukan dengan mudah dengan fitur 1 point waist buckle
    R.A.S, selain untuk direct action mission (serbu taktis cepat), juga dapat digunakan untuk mendukung prajurit lapangan dalam misi-misi non-tempur (kemanusiaan), yang sering dijalankan oleh TNI dalam hal penanggulangan bencana dllnya
    R.A.S juga memiliki fitur built-in magazine pouch, dengan kapasitas maksimum 10 x 5.56mm magasen, serta built-in radio/HT pouch
    Kedua rompi, mempunyai sizing universal yang dapat diatur pemakaiannya sesuai ukuran tubuh dengan adjustment straps & cummerbund

S.A.K.T.I. masih dalam tahap pengembangan & pengetesan lebih lanjut, untuk dapat terus berimprovisasi mendukung modernisasi prajurit TNI kedepannya.

Kurang lebih itu dulu yang dapat saya sampaikan hingga saat ini, karena memang S.A.K.T.I. masih dalam tahap pengembangan & pengetesan lebih lanjut, mudah-mudahan kami dapat terus berimprovisasi mendukung modernisasi prajurit TNI kedepannya.

Berikut foto-foto official dari kami sebagai pihak developer


R.A.S & R.B.S
Ceramic plate insert ke dalam R.B.S.
R.B.S untuk kondisi defensif
R.A.S untuk kondisi serbu cepat
Integrasi R.A.S & R.B.S dalam kondisi spektrum tdmpur total
S.A.K.T.I. & Elemental Defense label

###########
Originally Posted by vvvaaannndddyyy

Misi mo numpang nanya ke developernya S.A.K.T.I. & misi juga klo ane Repost.

1.) Sebenarnya yg jadi basis pengembangan Armor Carrier S.A.K.T.I. itu apa ya ? , apa bener2 di desain awal tanpa mengambil fitur2 tg telah diberikan oleh ArmorCarrier buatan asing lainnya , Misalnya : Cage Plate Carrier dengan STKSSnya

2.) Apa di S.A.K.T.I. , juga mengaplikasikan konsep "Weight Transfer" yg dilakukan oleh armor Carriernya Buatan Crye Precision (Stkss System) ?

3.)Kebanyakan dari ArmorCarrier di pasarannya USA mengadopsi , "masukin Armorplate dari arah bawah", & AFAIK yg pake sistem "masukin plate dari atas" itu cuman Blackwater Plate Carrier , itupun udah gak produjsi lagi , kenapa S.A.K.T.I. , mengadopsi "masukin plate dari atas" ?

4.)Sekalian mo nambahin referensi buat pengembangan sakti berikutnya , coba cek fitur2 dari MSVP armor carrier buatannya BAE System

....Thanks atas kontribusinya buat negara kita ....
1. dibangun dari penelitian terhadap beberapa sistem vest luar & dikombinasikan dengan kebutuhan & kondisi kesatuan TNI yang akan menggunakan nantinya, for exampld, shape body armornya (R.B.S.) mengikuti bentuk & ukuran soft armor yang saat ini aktif dipakai oleh TNI

2. yes, sebisa mungkin desain yang diterapkan mendistribusikan beban yang diangkut secara merata ke tubuh user, sehingga tidak berat di bagian tertentu yang akhirnya berpengaruh ke performa pengguna di lapangan bila dipakai dalam waktu yang lama

3. itu dibuat demikian atas beberapa kali perubahan desain & pertimbangan2 matang lainnya, terutama masukan dari pengguna sendiri, jadi bukan semata karena ingin tampak beda atau tidak mengikuti trend rompi balistik yang lainnya

4. pasti, kita juga selalu mencoba mengikuti terus perkembangan sistem2 perlengkapan militer modern

Quote:
Originally Posted by Jalsky06

klo yang dari gw tangkep sih, S.A.K.T.I. ini terdiri dari Body Armour dan Chest Rig. mungkin gampangnya kayak maduin CIRAS kosongan dengan RRV. gitu. jadi ada Body Armor di dalem dengan Pals Webbing (modelnya ya kayak CIRAS kosongan gitu kali ya atau OTV tapi ya gak mirip gitu sih. jadi bukan Soft Armor kayak PACA) terus pouch2nya di taro di Chest Rig yang bisa dipasang dan dilepas kapan saja.

jadi ketika operator harus ngelepas second linenya, dia gak kehilangan fungsi body armor.
well said bro


S.A.K.T.I. Project Leaders:
    Ganang Kalbuadi & Ahmad Fairy


S.A.K.T.I. Design, Prototype, Engineer & Development Department:
    Ahmad Fairy (Head)
    Tommy Ramelan


S.A.K.T.I. Production & Manufacturing Department:
    Eko Priharseno (Head)
    Ricky Ferdianshah


S.A.M.A.R. Project Leader & Creator:
    Ahmad Fairy


S.A.M.A.R. Design, Prototype & Development Department:
    Ahmad Fairy
    Didit


S.A.M.A.R. Production & Manufacturing Department:
    Iwan

SOURCE :
http://www.elementaldefense.com/
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9944069
http://www.kaskus.us/showpost.php?p=487079941&postcount=89
http://www.kaskus.us/showpost.php?p=487810642&postcount=117
http://www.kaskus.us/showpost.php?p=516667851&postcount=199
 
http://www.militaryphotos.net/forums...hotos)/page291

1 comment:

  1. maaf mau tanya, itu yang pertanyaan no.1-4 ditanyakan kemana yak?
    Saya ada tugas dari kampus untuk buat paper tentang produk militer dan saya mau pilih produknya itu rompi sakti. tapi informasi yang saya dapet masih minim bgt. klo informasi yang kamu dapet itu dari mana ya?

    Saya mau nanya ke yang bersangkutan langsung bisa ga ya?saya butuh breakdown bagian-bagian rompi sakti dan untuk membuat masing-masing bagian, bahannya di dapet dari mana aja, apa impor apa dari perusahan dalam negeri. saya butuh banget informasi itu buat ngerjain tugas.

    Trims, semoga bisa membantu saya ya....

    ReplyDelete